Приготовление питьевых настоек на скорлупе
Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.
На 1 литр настойки понадобится:
- 1–2 г ванильного сахара;
- половина палочки корицы;
- 2–4 бутона гвоздики;
- по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).
Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.
Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.
Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе
В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.
Кедровая скорлупа содержит:
- танины;
- витамины A, B, D, E, C, Р;
- микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
- 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.
Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:
- простудных заболеваниях, ломоте в теле;
- воспалении лёгких, бронхите;
- болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
- артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
- радикулите;
- отложении солей;
- авитаминозе;
- неврозах;
- заболеваниях глаз;
- миоме матки;
- лейкозе;
- кровотечениях во время климакса;
- ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
- кожных высыпаниях (наружно).
Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе
Технология:
- 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
- залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
- настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
- процедить настойку и хранить в тёмном месте.
- У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
- 1 лист чёрной смородины;
- 1 столовую ложку сахара или мёда;
- ванилин – на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.