Жбаны – традиционные ёмкости разного объема, в которых принято хранить напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Издавна на Руси жбан изготавливали из дерева, и он служил вместилищем для медовухи, ведь пир не обходился без этого хмельного напитка, а носить его к столу графином было не разумно. В данном случае, если применить жбаны к современным условиям, это удобно и практично, а еще стильно и оригинально.
Один из самых часто встречающихся видов — жбан дубовый. И правда, сложно найти более подходящий материал, ведь древесина дуба отдает свои качества напитку, налитому внутрь жбана, заметно улучшая его вкусовые качества и создавая идеальные условия для долгого хранения. Тонкие и чувствительные натуры, обладающие познаниями во вкусе вина или даже пива, обязательно приметят разницу между живым напитком, отстоянным и выдержанным в жбане из натурального дерева, и заводским, сделанным в пластмассовой или металлической ёмкости. Жбан пива, натурального и пенного — самое лучшее дополнение к настоящему русскому застолью.
Жбан дубовый обладает и некоторыми иными способностями: вещества, которые с избытком присутствуют в дубовой коре, создают правильную среду, без лишних бактерий, поэтому и пиво, и вино, и медовуха хранятся долго и не скисают. Чем не натуральный консервант? Кроме всего прочего, возможность «дышать», благодаря естественной вентиляции дерева, позволяет вину, к примеру, получить необычайный букет, что совершенно невозможно в стеклянной бутыли.
Жбаны бывают разными как по внешнему виду, так и по вместимости. Основные разновидности, как правило, изготавливают в размере от трёх и до полусотни литров, но бывают, конечно же, и великаны — столитровые бочки. В жбане можно приготовить отменный квас, вино и настойку, а водка, которая «отдохнёт» в такой таре, приобретёт необычайно богатый вкус и, что немаловажно, лечебный эффект.