Ареометр-сахаромер – это незаменимый спутник профессионального самогонщика. Он позволяет определять и контролировать плотность и сахарную концентрацию изготавливаемого продукта.
Виномер (ареометр-сахаромер) представляет собой изготовленную из стекла трубку, содержащую в нижней части дробь, либо ртуть. Верхняя часть прибора содержит шкалу, по которой и определяется плотность напитка. Кроме того, для удобства, в данном приборе встроен термометр. Он необходим, поскольку для точного определения плотности напиток должен иметь определенную температуру. Точные данные по температуре опубликованы в инструкции виномера. На ареометре есть специальная отметка, по которую его необходимо опустить в образец напитка. Обычно это достигается с применением дополнительных грузов или рукой.
Устройство является вспомогательным прибором при изготовлении вина, браги, пива. Используя сахарометр, вы точно будите знать начальные и конечные плотности этих напитков и сможете влиять на неё. Кроме виномера, вам могут понадобиться пипетка для снятия проб сусла, дезинфицирующее вещество, мерильный цилиндр.